(MG)
名爵ZS团购>>

Trophy运动套件加持 新名爵ZS动力解读

  纠错  2019/9/18 12:47:00  纠错 推荐指数: ★★★  

自小排量发动机面世以来就一直面对着各种各样的质疑,的确在技术还不成熟的过去,小排量意味着抖动、动力差。不过随着机械部件集成化、电控集成化的发展,小排量发动机开始克服过去的不足,小排量、大动力虽比较夸张但也差不太多,那么搭载在全新名爵ZS上的这台1.3T发动机有那些亮点呢?今天就通过这篇文章来给大家解读一下。

全新名爵ZS定位为一款小型suv,将于10月份上市。新车除了采用全新的外观和内饰设计之外,动力系统和科技配置也有所升级,产品力表现有着显著提升。

作为名爵首款采用“二阶感性力”设计语言的车型,全新名爵ZS在造型方面的变化可以说是颠覆性的,复杂且激进的线条放在一款小型SUV上并不显得拥挤,反而看起来更加战斗。同时新车还有Trophy运动套件的加持,大量黑化的设计语言显得更加运动。

全新名爵ZS的内饰保留了偏向驾驶员的环抱式设计,用料和做工也继承了名爵一贯的高标准,大量的软质包裹和搭配双色缝线工艺,并配有7英寸全液晶仪表盘、10.1英寸悬浮式触控屏,使得整车的内饰氛围提升了一个档次。

来看看它的动力表现如何,名爵ZS搭载一台1.3T发动机的最大功率120kW(升功率89kW/L),峰值扭矩230N·m(升扭矩170.5N·m/L),并且在与爱信6AT变速箱相配合下这台车的百公里加速成绩8.51秒。较为出色的动力参数已经与市场主流的1.5T发动机参数相差不多,而综合表现也已经达到了2.0L发动机的水准。

注:升功率(kW/L)的定义是在额定工况下,发动机每升气缸工作容积所发出的功率,升扭矩(N·m/L)同理。

这套表现不俗的动力系统到底有什么亮点呢?我们先从发动机开始说起。现在的发动机,电控比越来越高,先进的ECM模块对提高发动机的整体性能至关重要,说白了这就类似于橄榄球球队中的四分卫,需要你拥有一副强壮的体魄,同时又有灵活的大脑。

1、电子执行器低惯量涡轮增压器

新一代涡轮增压器,采用电子执行器,能够在全工况下精确控制放气阀开启时刻,更精确快速建立增压压力。效率更高的低惯量叶轮,降低小负荷泵气及涡轮迟滞。同时,低惯量涡轮增压技术最大程度上改善了传统涡轮增压发动机动力输出反应滞后的情况。通过低惯量涡轮解决了迟滞问题。使其在1700rpm时即达到峰值扭矩,满足低转速大扭矩驱动,带来更快的瞬态响应。

2、双歧管燃油喷射系统

作为这款发动机的最大亮点,全新的“智能双喷DPI”技术不同于传统电喷一个气缸一个喷油器,新发动机采用一个气缸两个喷油器。两个喷油器协同喷射能够实现更广的喷射覆盖面积以及更高的燃油雾化率,可减少燃油粒径,使燃油更多地参与燃烧,从而改善燃油经济性,降低油耗和排放。根据需要可以实现开阀喷射,冷却缸内混合气,抑制爆震,从而可以采用更高的压缩比来提升了燃油经济性。

之所以放弃直喷,除了众所周知的发动机积碳问题,主要还是为了降低油耗。毕竟两个喷油嘴同时在高负荷的情况下会有更大的喷油量,在一定程度上也满足发动机高功率开发的需求。

3、DVVT、智能热管理模块冷却系统

全新名爵ZS 1.3T发动机还采用了中置电控DVVT、Miller循环系统、智能热管理系统等技术,从而进一步降低发动机油耗和排放。

其中智能热管理系统通过在缸盖和缸体分别设置两个节温器,配合横流式分离冷却系统,实现更为精准高效的温度分区控制。可实现在冷起动过程中,保持缸体节温器关闭,加快暖机,降低摩擦,改善排放;横流式缸盖使冷却液可同时流经发动机各缸,维持缸盖低温,降低关键区域温度,相比传统纵流式依次流经的冷却方式,保证了冷却均匀性,从而在提升发动机稳定性的同时降低油耗。

中置电控DVVT及Miller循环系统

全新的NGC发动机采用了中置式电控DVVT系统,通过电磁阀直接布置在凸轮轴上,缩短油路,大幅提高相位器响应速度,从而可以更快速响应气门最优开启时刻,此时在配合上Miller循环系统,可以让发动机提供准确的动力输出,提高发动机低速扭矩,降低油耗和噪音水平,并且可以优化排放,进一步改善怠速抖动问题。

注:米勒循环系统是通过改变进气阀正时,使进气冲程实际压缩比小于排气冲程膨胀比的一种内燃机热力循环形式。

4、碳罐主动脱附系统

这套系统使用智能电控碳罐泵与碳罐电磁阀的组合,在小排量发动机上实现较大的油气脱附。

1、化被动脱附为主动脱附,智能控制“蒸发排放”始 终处于较低水平,有效降低油气对大气的污染,较少对健康的危害,一步到位满足国六B法规要求。 

2、充分利用加油等过程中产生的燃油蒸汽,适时加入发动机进气系统,参与燃烧,节约能源。 

在我看来,一款变速箱要称得上好需要具备这三个条件:省油、可靠、静音,那名爵ZS上这台爱信6AT变速箱在这些方面做的怎么样呢?

省油:第三代爱信6AT变速机构用的是两套行星齿轮,听起来很高大上的样子。实际作用是升档动力需要的节油量变小了,扩大锁止范围,这样也是对降低油耗有帮助的。节能阀体换成了高性能功耗低的,在怠速启停的时候可以根据需要调整流量,而且这台变速箱与上一代产品相比速宽增加10%,在6档100km/h车速下,发动机转速降低161rpm(7.5%),从而达到节油效果。

静音:在液力变矩器中加入长行程减震器,抑制震动,前面也说了6AT的换挡平稳,齿比较宽,这也有利于发动机保持比较低的转速的,噪音自然而然就小了。还有一个技术:怠速空挡控制(NIC)能在车辆D挡停车时,打开离合器,降低液力变矩器改善拖曳损失,降低车辆怠速振动提升NVH表现。

可靠:变速箱的散热性能是重要的,这种机械的东西比较讲究比较适宜的工作温度。在液力变矩器上加装热交换器,与发动机冷却系统相连,通过流经热交换器的冷却水达到为变速箱油迅速降温的目的。并且这台变速箱已经经过了500万公里道路试验,其中包括高温高寒、高原、高速等路况的考验。

总结:不可否认,会有较大一部分人依旧对大排量车型情有独钟。但是,像全新名爵ZS搭载的1.3T小排量发动机,不仅可以拥有高于排量本身的动力输出以及更好的燃油经济性,并且还可享受到更低的税费,何乐而不为呢?

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网