宝马X7团购>>

最强辅助? 体验宝马X7之主动刹车系统

  纠错  2019/8/30 17:50:00  纠错 推荐指数: ★★★  

2019年是宝马的产品年,全新一代宝马3系,全新一代宝马X5,还有最重量级的、第一次亮相的宝马旗舰suv——宝马X7。作为宝马杀进全尺寸SUV领域的首款车型,也是目前宝马SUV的旗舰车型,宝马X7有着极为强悍的产品力,无论设计还是科技都注入了宝马集团大量心血,那么作为旗舰车型,主动安全方面的实力是否和旗舰的身份相符,这一期的《主动紧急制动测试》我们就找来了一台2019款 xDrive40i 领先型豪华套装的宝马X7,这台车售价为100万人民币,同时也是最入门的版本,作为“入门”车型究竟表现如何,下面我们一测究竟。

○宝马X7驾驶辅助功能剖析

宝马X7的驾驶辅助系统被称为Personal Co-Polit,这套系统我们并不陌生,已经发布了有段时间了,它的硬件主要由视觉类和雷达类组成。

首先是7个摄像头,有三个位于前挡风玻璃后方,主要实现主动刹车过程中对行人、障碍车轮廓以及车道线识别,三目可以配置不同焦段,视觉范围更广,识别更准确。

○防追尾测试篇

 介绍完关于配置的信息,我们来看看这台车的具体表现。按照测试流程,我们分别将测试车开到10km/h、20km/h、30km/h、40km/h、50km/h,然后保持一定的匀速过程,看车辆能否在模拟车辆前刹停避免碰撞。在这之中,30km/h以下模拟的是车辆在小区这类低速行驶阶段,系统反应能力,而30km/h以上则是考验日常行车过程中系统反应。

宝马X7上的这套Personal Co-Polit系统,作为现阶段家族中最全面的驾驶辅助系统,显然对各个实际情况进行了充分考虑,从结果上看宝马X7很好的完成了预警到自动刹车的整个过程。

即使我们在测试中不去接管,AEB的启动也很及时,从预警到刹停的过程依然不错。预警时间合理,同时由于刹车距离变长,也能感受到安全带的预紧。

总的来说,在追尾测试这个环节,宝马X7面对静止的前车表现还是蛮不错的,识别方面比较准确,可以看出摄像头和雷达融合的很好。

○行人碰撞篇

 体验完车辆,我们再来看看面对行人时主动制动系统的表现。相对于车辆,对于行人的判断对系统的要求更高。从识别上来看,人的体积小,形状比车辆更复杂,同时由于行人动作的灵活性很大,因此对于摄像头识别和软件算法的运算要求更高。

 在对行人的测试中,我们发现宝马X7的驾驶辅助系统反应比较迅速,其中静止假人判断的速度最快,同时可以进行主动刹车,而移动假人会有一定的误判率。这里需要提醒大家,即使自动刹车带有行人识别,还是需要我们提高驾驶时的注意力,毕竟人是多变的,现阶段机器对行人特征的采集还是有限,识别无法满足全部情况,就像我之前提到的,驾驶辅助更多的还是辅助为主,关键的还是正确的驾驶习惯。

-从测试结果看Personal Co-Polit系统

宝马X7使用了三目摄像头,同时采用了在自动驾驶视觉技术开发领域领导者Mobileye的EyeQ4芯片,再搭配上毫米波雷达组成了Personal Co-Polit系统,这套硬件在当下几乎是最强硬件组合。无论识别还是计算能力,这套系统都显得十分强悍,但实际上从系统表现上看还是趋于保守,这和德国工程师们的调校有很大关系,德国工程师在L2级自动驾驶的控制思路是更多的交给驾驶者,而预警方面会比较主动。同时,豪华车型会衡量舒适性,系统对车辆的控制会向舒适性妥协一部分,只要能满足安全性即可。另一方,考虑到车重,ABS参与到车辆的制动时压力也会更大,多次刹车对刹车的负荷也比较大,因此在实际体验中,确实会出现无法完全刹停的情形。

从测试完后的体验看,宝马X7的这套驾驶辅助系统可以给驾驶者充分的信心,驾驶中各种预警功能在实际使用时也很实用,总的来说各项功能可以带来比较舒适的驾驶感受。

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网