一系列科技配置 红旗HS5主动安全实测

  纠错  2019/8/7 14:09:00  纠错 推荐指数: ★★★  

“那是从旭日上采下的红,没有人不爱你的色彩……”一曲《红旗飘飘》唱得是那个年代的中国人对五星红旗的自豪和骄傲。而在汽车领域,红旗也是中国工业史上深深烙下的印记。对绝大多数中国人而言,红旗代表的绝不仅仅是一个汽车品牌那么简单,它背后还蕴含着中国人在汽车领域数十年耕耘的故事。而今天来到编辑部的,正是一汽红旗在suv领域的试水之作——一汽红旗HS5(下文简称为HS5)。当这位拥有不少科技配置的红旗家族新成员遇到严格的AEB测试,会有怎样的表现呢?让我们一同揭晓答案。

红旗复兴计划的首款SUV

由于价格和定位的缘故,红旗自诞生以来一直给人一种调性很高的印象,这也在无形当中让普通百姓似乎与它始终隔着一道“壁垒”。但自2017年徐留平走马上任一汽集团董事长以来,这样的情况开始发生了一些变化。

L系列车型定位为旗舰级豪华车型,S系列则是轿跑运动车型,Q系列覆盖商务出行需求,而我们今天要说的HS5正是H系列车型中的一员,显而易见它的目标指向的是更加接近普通消费者的主流车型,也承担起了我们常说的“走量”需求。

科技配置的加入能够让HS5更贴近诞生与互联网时代且爱尝鲜的年轻用户群体,但在这一点上红旗的思路还算比较冷静,并没有盲目的加入很多华而不实的噱头功能,而是把科技安全配置放在首位。其中的主动紧急制动系统就是我们本次测试的主角。

解决方案简单直接

有别于市面上比较主流的单目摄像头+毫米波雷达的解决方案,HS5的传感器硬件仅有一个前视单目摄像头。之所以做出这样的选择,与它所使用的EyeQ3芯片有直接关系。

虽然后续的EyeQ4芯片已经可以支持最多八个摄像头的视觉融合,同时也可以兼容激光雷达和毫米波雷达,但成本也是水涨船高,对于一个入门级的车型来说,似乎并不是最好的选择。那么,采用了单目摄像头是否意味着HS5的识别效果就要打折扣呢?这还得从单目和双目的区别说起。

双目摄像头在识别障碍物距离方面的确有一定的优势,但这并不意味着在高性能芯片和优化算法加持下的单目摄像头就一定会输。接下来,我们就通过实际测试来看看,HS5能把这套单目摄像头的AEB系统运用到什么地步。

实测表现不错,但也有进步空间

从视频中也能比较清楚的看到,HS5在遇到静止车辆时,会先通过声音和画面的方式提醒驾驶员进行制动,如果驾驶员仍然没有接管车辆,那么HS5的AEB系统才会开始进行制动。

而从实际的测试结果来看,HS5在10km/h的测试中提前发出了声音和画面警报,并采取了制动动作,但最终仅将车辆的速度降低,而没能避免碰撞。

而在制动策略方面,HS5采取的策略与很多日系品牌有一定的相似之处,它们的相同点是都采用了单次制动直至车辆停止的逻辑。

总体来说HS5在防追尾碰撞测试中表现还算不错,那它对于行人的识别效果如何呢?虽然官网没有提及该车具备行人识别的能力,但我们还是忍不住测了一下。

好在,这套技术能够通过算法的迭代升级来进行优化,如果后续红旗有意向加入行人识别的话,也可以在保养时通过AEB系统固件升级来添加功能。

编辑总结

在经过了一系列科技配置的加持之后,HS5的确摆脱了此前红旗给人留下的“高冷”的刻板印象,成为一款更贴近消费者,更贴近当下汽车市场的产品。尽管在行人方面还有提升的空间,但相比“大而全”,或许踏踏实实把防追尾这项功能做好,做出一个豪华品牌应有的样子,才是红旗的本来目的。这种顺应市场的发展方向或许真的能给红旗带来不一样的新局面,我也更加期待未来在更多的红旗车型上看到更丰富的科技配置。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网